COMIDA

Te mienten a la cara y son los peores marcas de queso panela, según Profeco

El queso panela se destaca por ser uno de los más saludables, desafortunadamente muchas marcas suelen ser bastante mentirosas en sus empaques.
jueves, 31 de agosto de 2023 · 10:19

La Procuraduría Federal del Consumidor mejor conocida como la Profeco, compartió con todos los consumidores de queso panela, aquellas marcas que se destacaron por ser mentirosas dentro de su empaque, lo que las convierte en las peores opciones dentro de la despensa familiar, en especial cuando se venden como productos sumamente saludables para toda la familia.

Analizando 30 diferentes marcas de queso panela dentro del estudio realizado por Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, la Profeco encontró que varios productos incumplen con el contenido neto declarado, además de evaluarse el etiquetado, la humedad, la proteína, los carbohidratos, aporte calórico, sodio, calidad sanitaria, grasa y contenido neto.

Con varios puntos en contra, a continuación te presentamos las marcas catalogadas por ser las más mentirosas y las peores dentro del mercado, por lo que deberás tener mucho cuidado si las consumes regularmente, ya que podrías estar poniendo en peligro tu salud debido a los graves errores que están cometiendo.

¿Cuáles son los peores quesos panela según Profeco?

Los peores quesos panela según lo destaca la Profeco son aquellos que tienden más al deterioro, es decir, que superan los límites máximos de presencia de hongos y levaduras, todo esto encontrado en el estudio publicado en la Revista del Consumidor de diciembre de 2021.

Entre las marcas con pésimo manejo sanitario encontramos a:

  • Aguascalientes Queso Fresco Panela 400 g.
  • Los Pioneros de la V del Mu Imitación Queso Panela a granel.
  • Great Value Queso Panela Light Reducido en grasa 400 g.

¿Cómo saber que un queso panela es bueno?

La Profeco aconseja a todos sus consumidores revisar a la perfección el etiquetado de cualquier queso panela que se encuentre en el mercado, procurando que se observe si el producto es de imitación, ya que son aquellos que no deben hacer uso de palabras como "tipo", "estilo" o algún otro término, siendo completamente claros y específicos con lo que se está vendiendo.

Las peores marcas de queso panela según la Profeco
Créditos: IStock images

¿Cómo se hacen los quesos panela?

El queso panela tiene un proceso bastante complejo, primero se debe pasteurizar la leche y calentarla a una alta temperatura, posteriormente se enfría y se agregan aditivos como calcio y potasio, para así pasar al proceso de coagulación, al cuajar debe dejarse reposar y cortar la cuajada para ser dividido, se retira el suero y se agrega sal, finalmente es moldeado y se deja reposar y madurar para ser empacado, todo esto dependiendo de la técnica ya sea casera o nivel más industrial.

La Profeco tiene los mejores consejos para todos los consumidores al momento de seleccionar los productos para su despensa, tanto en el caso del queso panela como otros derivados lácteos, es fundamental desenmascarar a los mentirosos por seguridad de todos los compradores, de esta manera tendrás presente a las peores opciones. Recuerda seguirnos en Facebook para que no te pierdas ninguna noticia relacionada.