PROFECO

Estos son los PEORES frijoles que Profeco no recomienda consumir por sus altas cantidades de SAL

Quizá pensabas que eran una solución práctica, pero pueden causarte más daño de lo que crees
viernes, 14 de julio de 2023 · 09:54

Los frijoles son uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos, sus distintas presentaciones los vuelven un producto sumamente versátil y práctico. Lo ideal es crearlos desde cero, pero siendo honestos, no siempre hay el tiempo suficiente y hay que recurrir a los empaquetados, los cuales pueden traer serios problemas. La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) ya determinó cuáles son los peores frijoles del mercado. 

Hay que ser muy cautos cuando compremos alimentos procesados; son una solución para algún apuro, pero también pueden representar riesgos reales a la salud de los consumidores, y la PROFECO es consciente de ello, por eso tantos análisis.

A continuación te diremos cuáles son los frijoles peor puntuados en el estudio que realizó PROFECO. Si quieres cuidar tu alimentación deberás evitarlo. También te contamos cuál es la cantidad de sodio que una persona debe consumir, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

¿Cuáles son los peores frijoles, según Profeco?

Como te mencionamos, los alimentos procesados pueden ser perjudiciales para tu salud debido a los altos contenidos de sodio, azúcar o grasa que contienen. En este caso, los frijoles reprobados por PROFECO son aquellos que tuvieron mucho sodio. Aquí te los dejamos.

  • Frijoles bayos refritos "La Morena" - 453 miligramos de sodio por 100 gramos de producto.
  • Frijoles enteros negros "Isadora" -  396 miligramos de sodio por 100 gramos de producto.
  • Frijoles bayos enteros "Buen Origen" (exceso de grasa).
  • Frijoles negros refritos "Chata" (exceso de grasa).

Otra recomendación que da el organismo es revisar cuidadosamente los etiquetados, así como los empaques. Estos no deben estar golpes, defectos de cierre u oxidación (en el caso de los metalicos). Todo lo que tenga que ver con alimentos requiere de tu cuidado.

peores frijoles según la profeco
Créditos: Walmart

¿Cuáles son los mejores frijoles, según Profeco?

La recomendación principal es consumir alimentos caseros antes que los procesados; sin embargo, hay momentos donde esto se imposibilita, y hay que recurrir a los empaquetados.

La PROFECO ha dicho que los mejores frijoles del mercado son La frijoles bayos y negros enteros de "La Costeña", si quieres la mejor opción aquí la tienes. Estos ayudan a reducir el estreñimiento y aportan proteínas, antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales. 

cuáles son los mejores frijoles según profeco
Créditos: Chedraui

¿Qué cantidad de sal recomienda la OMS?

La Organización Mundial de la Salud da recomendaciones globales para combatir problemas en las personas. Esta organización ha recomendado lo siguiente: reducir el consumo de sal a 5 gramos (una cucharadita) por día en el caso de los adultos; entre 4-5 gr. en niños menores de 10 años; y 3-4 gr. en infantes menores de 7 años. 

Comer mucha sal puede desencadenar problemas cardiovasculares; osteoporosis, cálculos renales; y hasta cáncer de estómago. Es por ello que debes ser cuidadoso con los alimentos procesados que consumas. Ya sabes cuáles son los peores frijoles según la PROFECO, pero faltan muchos productos cotidianos más. Si quieres conocer más de estos estudios síguenos en Facebook.