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La Cochinita Pibil que Profeco NO recomienda consumir por su alto contenido de sal

Más de una marca de cochinita pibil reprobó el estudio de calidad de la Profeco al añadir más sal de la que está recomendada.
miércoles, 23 de agosto de 2023 · 13:49

Uno de los platillos favoritos de la gastronomía mexicana es la cochinita pibil, un guiso delicioso que no siempre es bueno consumir debido a su alto contenido de sal. Y es que de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hay una marca que excede la cantidad recomendada del condimento. 

Luego de analizar varias marcas, la institución detalló sus características y compartió con los compradores qué productos son los menos recomendables para adquirir y cocinar. 

El estudio de la Profeco consistió en examinar 5 marcas de cochinita pibil con pruebas que además de verificar la información expuesta al consumidor, también señalan el contenido neto, el contenido energético, de carbohidratos, proteína, grasa y sodio. 

Las marcas de cochinita pibil que atentan contra tu salud, según Profeco

La Revista del Consumidor publicada en junio de este año, en la edición #556, revela que son 3 marcas de cochinita pibil las que más sal añaden al empaque, éstas son:

  • Chata Cochinita Pibil (Pierna De Cerdo Condimentada) | Tuvo un contenido de 600 miligramos de sodio por cada 100 gramos
  • La Sierra Cochinita Pibil | Tuvo un contenido de 576 miligramos de sodio por cada 100 gramos
  • Sinaloa Cochinita Pibil 100% Carne De Cerdo | Tuvo un contenido de 520 miligramos de sodio por cada 100 gramos
profeco realiza estudio a cochinita pibil marca con mas sal
Créditos: Revista del Consumidor

Además del exceso de sal, algunas de las marcas señaladas también reprobaron el estudio al presentar información falsa y datos que no son correctos, según Profeco

¿Qué le da el sabor a la cochinita pibil?

La cochinita pibil es un plato mexicano que se prepara con carne de cerdo adobada en achiote, chile habanero, naranja agria, sal y pimienta. Dichos ingredientes le dan el sabor al guiso, sin embargo, a éste también se le pueden añadir otros componentes para sazonar. 

  • El achiote es el ingrediente clave porque le da su característico color rojo y sabor ahumado
  • El jugo de naranja le da a la carne el sabor ácido
  • El chile habanero le da el toque picante
  • La sal y la pimienta sazonan la carne 

¿Qué es pibil en gastronomía?

Pibil es un método de la cocción tradicional de la cocina maya. Éste consiste en enterrar la comida en un hoyo de tierra caliente y subterráneo que después se cubre con hojas de plátano. El término "pibil" proviene de la palabra maya "pib", que significa "horno subterráneo".

la marca de cochinita pibil con mas sal segun profeco
Créditos: Canva

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