Tendencia

Día Internacional del Chef: estos son los chefs mexicanos más famosos

Conoce a los expertos de cocina más destacados a nivel mundial
martes, 20 de octubre de 2020 · 12:01

Hoy, 20 de octubre, se celebra el Día Internacional del Chef, relevante fecha en el calendario que recuerda la importancia de esta destacada profesión que en su práctica logra mezclar todo tipo de elementos estéticos y gustativos en busca de satisfacer a los comensales.  

El trabajo casi artístico que se lleva a cabo en todas las cocinas del mundo es reconocido gracias a la iniciativa de la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (WACS), quien en 2004 comenzó con los festejos que enaltecen el oficio.  

Hace una década, la gastronomía de México fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, pues entre las muchas cosas que distinguen al país, destacan en gran medida sus sabores y platillos. 

No es de extrañar que algunos de los jefes de cocina con mayor notoriedad a nivel mundial sean mexicanos, dado que las tradiciones que involucran lo culinario de la nación forma parte de lo grande y valiosa que es la cultura en México

A continuación te presentamos a algunos de los chefs más reconocidos del país, profesionistas cuyo trabajo ha revolucionado la cocina en diferentes aspectos y en distintos lugares. 

  • Guillermo González Beristáin

El Chef egresado con honores del Culinary Institute of America es originario de Ensenada, Baja California. Su famoso restaurante ‘Pangea’, en Monterrey, es reconocido por ofrecer una alta gama de variedades en platillos contemporáneos.

  • Karime López

El éxito en la cocina de la capitalina llegó cuando en 2019 ganó una estrella Michelin por sus talentos en Gucci Osteria de Massimo Botura, restaurante donde resalta los sabores del país. 

López Moreno nació en la CDMX, vivió en Querétaro y estudió todo lo que ahora conoce en escuelas de Francia y España.

 

  • Daniela Soto-Innes

Joven de 30 años originaria de la Ciudad de México que hace dos años fue nombrada por la lista de ‘The World’s 50 Best Restaurants 2019’ como la Mejor Chef del Mundo. Actualmente tiene un restaurante ubicado en Nueva York en el que busca ensalzar la gastronomía mexicana. 

  • Gabriela Cámara 

La originaria de Chihuahua fue nombrada por la Revista Time como una de las 100 personas más influyentes del año, además, es reconocida en el sector como una mujer con gustos renacentistas que logra estar a la vanguardia en temas culinarios.

 

  • Roberto Ruiz 

Este importante cocinero mexicano triunfó en Europa cuando consiguió ganar una estrella Michelin, convirtiéndose en el primer Chef  de México en obtener dicho reconocimiento. 

Su cocina destaca por la combinación de platillos mexicanos con ingredientes españoles, técnica que lo hizo merecedor de la estrella.