PROFECO

¿Dañinos? Las marcas de hot cakes que NO debes volver a comprar, según Profeco

Todos amamos el desayuno que incluye hot cakes, pero hay que saber bien qué marca comprar para evitar daños a la salud
sábado, 28 de octubre de 2023 · 14:01

Los hot cakes son un alimento que ha deleitado el paladar de millones de personas en el mundo; este esponjoso invento ha sido parte crucial de la cultura moderna y la forma en la que se conciben los desayunos. Se podría afirmar que es de las recetas más populares a lo largo de todo el planeta; sin embargo, no todo es tan lindo. La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) realizó un análisis de los productos que se venden en México y determinó qué marca de hot cakes no deberías volver a comprar. 

La PROFECO se fundó en 1976 no solo es una institución que te cuida de los fraudes, también protege tu economía, tu salud y tus hábitos alimenticios. Es por esa razón que se toman la tarea de analizar los productos que día a día compran millones de mexicanos, lo que buscan es ofrecerle a la gente la mayor cantidad de in formación para que sus compras sean inteligentes. 

Ahora fue el turno de estudiar harinas preparadas para hot cakes. Este estudio de la PROFECO se realizó de octubre de 2022 a febrero de 2023; tomó en cuenta un total de 52 marcas diferentes y realizó más de 400 pruebas; los resultados se publicaron en 'La Revista del Consumidor #554 (abril 2023). De todas las evaluadas, estas fueron las peor calificadas según la dependencia del gobierno por diferentes razones.

cuáles son las peores marcas de hot cakes según profeco
Créditos: Revista del Consumidor número 554

Las marcas de harina para hot cakes que no recomienda Profeco

La primera marca de hot cakes que no pasó la prueba fue Bob's Red Mill. Además de que sus instrucciones están en inglés no cumple con la cantidad de proteína que declara. En su etiquetado dice tener 11.4% de proteína y solo aporta 7.22%. Bajo esta misma condición están las marcas: D'Meals, Ruf, Morama y Mundo light dicen tener algo que no. Esto es importante, pues la cantidad de proteína es de las cosas rescatables que tienen los alimentos hechos a base de harina.

La otra marca que no pasó las pruebas de PROFECO fue Morama. Este producto Keto dice tener solo 17.5% de grasas; no obstante, en realidad tiene 38.09%, más del doble. Esta consideración es importante, pues la dependencia ha afirmado la gravedad del exceso de grasas en estas harinas, e hizo un enfásis en las grasas hidrogenadas. "Scomportan en el organismo como la grasa saturada, es decir, como grasa cuyo exceso contribuye a aumentar los niveles de colesterol", se le en la Revista del Consumidor.

Y cerramos la lista con la marca San Blas con fibra. Su contenido de azúcar reportado es de 3%, pero en realidad contiene cerca del 14%. Además este producto cuenta con 2 sellos de advertencia "Exceso de azúcares" y "Exceso de sodio". No hay que olvidar las recomendaciones que da la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) estas instituciones recomiendan que se reduzca el consumo de azúcares libres a 50 g, aunque es mejor si se reduce a 25 g al día.

peores marcas de hot cakes según la profeco
Créditos: Revista del Consumidor número 554

¿Cuál es la harina de hot cakes más saludable?

La harina de hot cakes más saludable es la integral, según la PROFECO. Claro que hay marcas que pueden cumplir con los requerimientos y normativas como la de la panadería 'La Esperanza', pues no tiene sellos y cumple con lo que promete. No obstante, la recomendación es que hagas tu propia harina, solo necesitas lo siguiente:

  • 1½ tazas de harina de trigo integral
  • ½ tazas de salvado de trigo tostado
  • ½ tazas de azúcar
  •  2½ cucharadas. de fécula de maíz sabor vainilla (la que se utiliza para preparar atole)
  • 2 cucharadas. de polvo para hornear
cuál es la mejor harina para hot cakes según profeco
Créditos: Revista del Consumidor número 554

Cuando incorpores todo deberás cernirlo y posteriormente guardarlo en un recipiente de plástico. Cuando quieras hacer hot cakes solo deberás mezclar una taza de esta harina con una taza de leche, un huevo, una pizca de sal y una cucharada de mantequilla derretida.

Tu desayuno puede ser rico y también saludable. Esperamos que con estas recomendaciones que ha dado PROFECO sepas cuáles marcas de harinas de hot cakes deberías evitar. Lo mejor puede estar en los productos caseros. Si quieres más tips y consejos como este, no dejes de seguirnos en Facebook.