Latinoamérica

Tlayuda, la mejor comida de Latinoamérica, según usuarios de Twitter

Netflix, plataforma de streaming donde se estrenó Street Food, lanzó una convocatoria en esta red social para saber qué comida de esta región era la mejor.
jueves, 23 de julio de 2020 · 19:37

Si hay algo de lo que los mexicanos debemos sentirnos orgullosos es de la gastronomía que caracteriza al país, pues no por nada desde el año 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Ahora México, y específicamente Oaxaca, se volvió el lugar de la mejor comida de toda Latinoamérica: la tlayuda.

A través de una convocatoria realizada por Netflix en su cuenta oficial de Twitter, miles de usuarios de la red social votaron para así saber qué comida de América Latina era la mejor, un concurso que surgió luego del estreno de su serie documental "Street Food Latinoamérica", la cual legó a la plataforma online a inicios de julio de 2020.

 

Tlayuda, la mejor comida de Latinoamérica y orgullo mexicano

La dinámica para saber qué comida de dicha zona era la mejor, Netflix invitó a los usuarios de Twitter para que emitieran su voto y así conocer, de una vez por todas, qué platillo debía ser reconocido como campeón.

Hasta el día de ayer, la tlayuda tenía el 46.8% del total de los votos registrados, mientras que el ceviche, proveniente de Lima, Perú, aparecía en la segunda posición con 45.3%, seguida del choripan, originario de Buenos Aires, Argentina.

Luego del conteo final, la deliciosa tlayuda se coronó campeona indiscutible, tal y como se puede apreciar en esta publicación de Netflix Latam:

 

 

"La Chinita", lugar de las tlayudas

En el episodio que hace referencia a la comida mexicana, el puesto "La Chinita" es el encargado de enaltecer la tlayuda como platillo tradicional del estado de Oaxaca, ubicado entre las calles Nuño del Mercado y 20 de noviembre, en la capital de la entidad federativa.

No está demás mencionar que la comida típica oaxaqueña, en donde por supuesto se encuentra la tlayuda, fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, y en 2008 el Congreso local la denominó Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Oaxaca, comida que forma parte de la identidad, cultura y tradiciones del estado.