Esquites, insectos y postres, una probadita de lo que fue Comilona 2019

miércoles, 3 de abril de 2019 · 11:48

Familias completas, amigos, lomitos, batallas de chefs y expositores gastronómicos fueron parte de lo vivido en Comilona 10. Platicamos con tres de aquellos que nos deleitaron con su comida y esto fue lo que nos dijeron:

Delicias Cervidae

Desde hace cuatro años esta marca crea postres con ingredientes 100 por ciento naturales. Uno de sus propósitos es que los comensales se sientan en confianza para probar y experimentar nuevos sabores a partir de sus gustos en específico.

De igual manera, Delicias Cervidae se adapta a cada personalidad, pues bajo pedido, tiene diferentes opciones en sus ingredientes que van desde postres sin azúcar, veganos o sin gluten.

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Es la segunda ocasión que Delicias Cervidae se presentó en Comilona, pero si quieres encontrarlos puedes ir a su tienda que está ubicada en Bolívar 8, colonia Centro, a un lado de metro Allende de la línea 2. Te aseguramos que con cada sabor, te llevarás una experiencia que no podrás olvidar.

Huaje Gourmet

Desde hace cinco años nació este proyecto en Oaxaca, famoso por crear tlayudas con insectos, sí, insectos. Sus platillos rescatan el sabor oaxaqueño y hace cuatro años concursaron en Comilona. Con su platillo ganador, buscaron cambiar la proteína de carne o de cualquier otro ingrediente por proteína de insectos, mismos que sus recolectores se han dedicado a cazar.

Antes de la llegada de los españoles, para la cultura Mixteca, originaria de Oaxaca, los insectos eran parte de la comida exclusiva para guerreros, emperadores y sacerdotes.

En la actualidad cuentan con 14 tipos de insectos que tienen distintas propiedades nutritivas entre sí, algunos son gusanos de maguey, chapulines, chicatana, cocopache, ticoco, cuchamac, entre otros. Uno de sus platillos estrella es la tlayuda completamente vegana que contiene cecina de berenjena y chorizo de huauzontle.

La buena noticia es que en este mes, abrirán su local en Xalapa 234, colonia Roma, Ciudad de México y si estás de visita en Oaxaca ahí podrás encontrar también su restaurante y mezcalería.

La esquitería

Desde hace tres años la Esquitería ha enamorado a los clientes con su sabor y su innovación en un platillo tan querido por los mexicanos como son los esquites. Ocupan el tercer lugar de los mejores esquites de la Ciudad de México.

Las recetas de los esquites son únicas y originales de La Esquitería, sus condimentos varían dependiendo de la región que quieran resaltar, por ejemplo, tienen los esquites toluqueños, que son servidos con chorizo dorado y sazonado en salsa verde; los jalisciences, que llevan carne en su jugo sazonado con tocino, salsa de cilantro, frijoles de olla, cilantro, cebolla y rábanos.

Entre todos estos platillos de dientitos de maíz, también tienen tamales de cochinita, de nutella y más, que seguramente te dejarán con ganas de volver a pedir.

Se presentan constantemente en ferias y exposiciones gastronómicas, de arte, diseño, o bazares. Desgraciadamente ya no tienen un local en la ciudad, ahora solo trabajan por pedidos especiales para cumpleaños, coorporativos o eventos privados, lo único que tienes que hacer es enviarles un correo para solicitar su servicio, te aseguramos que no te arrepentirás.