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Ex empleado de 'La Casa de Toño' cuenta su lado más OSCURO, "debería llamarse Esclavos de Toño"

El trato que se le da a los trabajadores de este restaurante quedó exhibido en TikTok, gracias a dos testimonios se supo el maltrato que se vive ahí
sábado, 23 de septiembre de 2023 · 17:01

Las oportunidades laborales no son abundantes, y las que existen tienden a ser precarias. Hoy en día millones de trabajadores tienen que soportar exageradas jornadas de trabajo, tratos injustos o malas pagas. No obstante, en redes sociales se han ido destapando secretos de diversas empresas y sus malas prácticas para quienes prestan sus servicios. Ahora se ha revelado el lado oscuro de 'La Casa de Toño', uno de los restaurantes más famosos de México.

Todos conocemos a 'La Casa de Toño'; este negocio cuenta con más de 50 sucursales en la Ciudad de México y área metropolitana, su sabor, practicidad y rápido servicio lo han convertido en el favorito de muchos; pero tiene secretos que sus ex trabajadores han dejado al descubierto.

Gracias a redes como TikTok se ha podido saber cuál es el lado más oscuro de este restaurante con más de 40 años de historia. Si un día planeas trabajar allí será mejor que lo pienses, no dejes que el atractivo sueldo te "enganche"; dos ex trabajadores ya dijeron los malos tratos que recibieron por parte 'La Casa de Toño', aquí te los enlistamos.

Ex empleado cuenta el lado más osucro y explotador de 'La Casa de Toño'

Gracias a un trend de TikTok, diversos creadores de contenido salieron a las calles a preguntar a las personas algunos secretos del lugar en el que trabajaban. Lo que empezó como un juego de redes sociales, terminó con la revelación de los malos tratos de un icónico restaurante de México.

Los videos los puedes ver en las cuentas de @yazquis_ y de @elmesero13, allí destapan el lado oscuro de 'La Casa de Toño'. A continuación te dejamos la lista de todo lo que sufrieron los colaboradores durante su estancia laboral en este negocio. Actualmente los videos suman un estimado de 14,6 millones de visualizaciones. 

ex trabajadores de la casa de toño revelan explotación en el restaurante
Créditos: Captura de Pantalla
  • Les hacen firmar el contrato junto con la renuncia al mismo día, sino no hay contratación.
  • Si se equivocan en algún pedido, el plato es cobrado al mesero con precio de carta y no lo puede tocar, lo tiran a la basura. 
  • Las bolsas del pantalón y mandil deben ir cosidas para que no guarden la propina o efectivo.
  • Se guarda el celular bajo llave.
  • Jornadas laborales de 12 horas.
  • Lapso de comida (no una hora) cuando terminan tienen que volver al trabajo.
  • Venden el uniforme con el cual tienen que desempeñar sus actividades los trabajadores. 
  • Cobran hasta los errores como la caída de una bandeja de limones.

A eso se suma que en alguna ocasión, en redes sociales, compartieron un mensaje motivacional que estaba colocado para los trabajadores de alguna sucursal en México. "Yo prefiero llegar a mi casa cansado de trabajar, que llegar a mi casa cansado de buscar trabajo", se leía. 

explotación en el restaurante la casa de toño
Créditos: Twitter

¿Quién es el dueño de 'La Casa de Toño'?

Según datos del Registro Público del Comercio (RPC), Marco Antonio Campos es dueño del 95% de las acciones de 'La Casa de Toño'. Según se sabe, la historia de este restaurante comenzó en 1978, cuando apenas eran un puesto que vendía quesadillas y antojitos mexicanos en la colonia Clavería de la CDMX.

Eventualmente crecieron y hoy están consolidados como una de las cadenas de restaurantes más reconocidas en México. Sin embargo, ahora que se ha revelado el maltrato que sufrieron dos de sus trabajadores, su reputación podría caer drásticamente. 

Por ahora 'La Casa de Toño' no ha querido manifestar su postura, su lado oscuro fue sacado a la luz y el silencio ha permanecido; muchos ya lo consideran el mejor restaurante para explotar trabajadores. Si quieres saber qué pasa con este reconocido negocio de México, no dejes de estar pendiente a nuestra cuenta de Twitter