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La marca de sardinas enlatadas que se dice "premium" pero te vende vísceras, según Profeco

Las sardinas enlatas son una de las más compradas, pero la Profeco delató que no son las mejores. ¿Qué sardina no te conviene comprar?
lunes, 7 de agosto de 2023 · 06:01

Uno de los alimentos marinos más populares son las sardinas. En el supermercado podemos encontrar varias enlatadas. Al buscar el mejor alimento, podemos dejarnos llevar por anuncios que colocan al producto como premium, bajo en azúcares o beneficioso para tu salud. Para comprobar la información proporcionada e incentivar una compra saludable, la Profeco revisó algunas marcas.

Como es habitual en los estudios de la institución a cargo de Ricardo Sheffield, se evaluaron propiedades del etiquetado de las sardinas, como el contenido neto que coincida con lo anunciado, la masa drenada de producto que queda al remover el líquido y la cantidad de proteína y grasa que contiene cada lata.

En la edición de la revista del consumidor 550, fechada en diciembre de 2022, la Profeco sometió a 47 marcas de sardinas a revisión. En diversos productos se encontraron irregularidades, incluida una que se anunciaba como premium.

Las sardinas dolores premium contiene una gran cantidad de vísceras, hay mejores opciones, según Profeco.
Créditos: Pinterest

La marca de sardinas enlatadas que fue reprobada por Profeco

Al no limpiar correctamente las sardinas previas a su enlatado, se pueden presentar escamas, aletas, colas y vísceras del pescado. Fueron justo estas últimas las que estuvieron presentes en muchas marcas, incluida Dolores Premium.

En su caso, cumple con los parámetros especificados por la Procuraduría Federal del Consumidor, sin embargo, se encontró que la marca contaba con 2.5% de vísceras en su presentación de 128 g. No presentó aletas, colas ni escamas.

Otras marcas de Sardinas que Profeco reprobó

Entre las marcas que contienen un alto contenido en su producto, encontramos una cantidad del 11% de vísceras, 0.5% de escamas y 0.1% de aletas en la lata de Altamar. Además, no cumplió con su masa neta y drenada. La otra marca reprobada por la Profeco fue Catcher, la cual tiene 10.6% de vísceras, escurre menos de lo que informa y resulta ser de las más caras del mercado.

Las sardinas dolores premium contiene una gran cantidad de vísceras, hay mejores opciones, según Profeco.
Créditos: Profeco

¿Qué tan buenas son las sardinas?

Uno de los pescados azules más populares son las sardinas, las cuales aportan vitamina A, B y E, omega-3. Es un alimento que casi cubre el 100% de los nutrientes recomendados al día, así lo informa la Fundación Española de Nutrición. Para lograr una dieta equilibrada, se debe buscar la mejor marca.

Las sardinas son un alimento rico en vitaminas que ayuda a tu organismo. Ahora sabes de qué marca pasar de largo cuando hagas tu despensa. Síguenos en nuestra página de Facebook para más pruebas y un consumo responsable por parte de la Profeco.