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Creen que es corriente pero es el MEJOR queso oaxaca según Profeco

Además de ser un producto que no contiene almidón, este queso oaxaca fue reconocido por la Profeco ya que cumple lo que menciona en su etiquetado.
jueves, 24 de agosto de 2023 · 12:57

A través de un estudio realizado en agosto de 2022, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) detalló información acerca de las marcas de queso oaxaca que más se consumen en México. Una de ellas, una que muchos consideran corriente, resultó ser la mejor. 

La institución no sólo mostró y explicó las diferencias de los productos, sino también advirtió que algunos, incluso, son imitación puesto que están hechos con sustitutos que se añaden en lugar de la base de grasa de leche. 

La evaluación de la Profeco abarcó el análisis de 30 marcas de queso oaxaca que examinó con pruebas que al final identificaron las cantidades de humedad, proteína y grasa, así como el contenido energético, la presencia de almidón, el contenido neto, la calidad sanitaria y los datos que expone la etiqueta al consumidor. Los resultados son los siguientes. 

¿Cuál es el mejor queso oaxaca según Profeco?

La Revista del Consumidor publicada en agosto de 2022 señaló que el mejor queso oaxaca es Flor de Alfalfa, una marca que además de que no contiene almidón, tiene suficiente cantidad de proteína y cumple lo que menciona en su etiqueta. 

  • El producto tiene un costo de 97 pesos por envase
  • La cantidad de humedad es de 49.0%
  • Tiene un total de 22.2% de grasa
  • Su contenido energético es de 303 kcal
  • Tiene 25.4% de proteína
el queso oaxaca mexicano que no es corriente segun profeco
Créditos: Revista del Consumidor

Además de este queso oaxaca, otras marcas que también aprobaron el examen de la Profeco son Alpura, Carranco, Covadonga, Los Volcanes y Lala. 

¿Cómo saber si un queso oaxaca es de buena calidad?

Hay varios factores que revelan si un queso oaxaca es de buena calidad. Lo primero es observar la textura, pues ésta debe verse suave y ser elástica, pero no quebradiza ni demasiado dura. Otras cosas para tomar en cuenta son:  

  • El color | Debe ser de color blanco o ligeramente amarillo
  • El sabor | Debe tener un sabor suave y ligeramente dulce
  • La fecha de caducidad | Debe estar bien conservado y tener una fecha de caducidad reciente

¿Cómo se hace el queso oaxaca?

El queso oaxaca se elabora con leche de vaca o cabra, sal, cuajo y cloruro de calcio. El proceso para hacerlo consiste en calentar la leche, agregar el cuajo, revolver, retirar la cuajada del fuego, dejar reposar, cortar la cuajada en trozos, extraer el suero, agregar el cloruro de calcio y, finalmente, revolver para dejar reposar no sin antes añadir la sal.

el mejor queso oaxaca que paso las pruebas de profeco
Créditos: Pinterest

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