MASTERCHEF CELEBRITY

'MasterChef Celebrity': ¿Qué es una Pachola y cómo prepararla? El platillo que NADIE pudo hacer

Los participantes de MasterChef Celebrity hicieron una Pachola y pese a que no es complicado, según esta receta, todos fallaron ante los jueces.
lunes, 15 de julio de 2024 · 11:10

La audiencia de MasterChef Celebrity está disfrutando los últimos momentos del programa porque cada vez se siente su final debido a la salida de la participante Litzy, y pese a que se vivió un poco de polémica, nos percatamos que muchos se preguntan que es una Pachola y a continuación te decimos cómo puedes preparar una en casa con una receta sencilla.

Los desafíos en el programa de cocina de TV Azteca cada vez se vuelven más complicados porque vimos cómo todos los participantes batallaron para poder hacer Pachola. Ferka, Litzy, Rossana Nájera y Jawy Méndez hicieron el platillo que fue hecho en su momento por Rafita Balderrama, y si bien recuerdan, fue considerado como el peor por los jueces de MasterChef Celebrity.

Ninguno de los cuatro finalistas pudo pasar la prueba y tuvieron que pasar al siguiente reto, fue en la siguiente contienda cuando Ferka se puso las pilas y tomó rápidamente los ingredientes que necesitaba y al final fue Litzy quien se fue eliminada, pero ¿qué es una Pachola? ¡Un platillo mexicano originario de los Altos de Jalisco, aunque, varios estados de México se disputan su origen!

¿Qué son Las Pacholas en México?

De acuerdo con el sitio Larousse Cocina, la Pachola es un platillo que se elabora con carne molida en un metate y todo se prepara en este mismo al agregar la carne y las especias para que se incorporen mejor. En el centro del país se calientan en el sartén con un poco de aceite y se puede acompañar con frijoles, arroz, papas, guacamole, y tortillas de maíz.

Cómo se hace una pochola de carne
Créditos: imagen tomada de Pinterest sin usuario.

En estados como en Guanajuato se acostumbra a consumirse al medio día con chiles anchos y para su preparación se usa la carne de res molida, mientras que en Jalisco se combina la carne de res con la de cerdo, además se pueden observar diferentes variedades en cuanto al uso de los ingredientes en la receta y al nombre que reciben de acuerdo con el estado en el que se prepare.

Receta para preparar una buena Pachola

Lo finalistas de MasterChef Celebrity dieron todo de sí para poder preparar una Pachola, pero ninguno logró satisfacer los paladares expertos de los Chefs. Así que, si deseas hacer este platillo en casa, a continuación, te compartimos una receta fácil de seguir:

Ingredientes:

  • 2 piezas de chile anchos molidos
  • 4 cucharadas de sazonador líquido
  • 1 pieza de huevo
  • ½ taza de pan molido
  • 500 gramos de carne molida
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 1 pieza de lechuga italiana
Cómo es la receta para hacer una pochola
Créditos: imagen de 
Mariluz Gonzalez tomada de Pinterest.

Paso a paso para preparar Pachola:

  • Lo primero que harás será mezclar todo con cuidado; con calma integrarás la salsa de jugo sazonador con el huevo, el chile molido, el pan molido, la carne de res, la carne de cerdo y el consomé de pollo.
  • Después formarás pequeños bistecs y los pondrás a freír en el sartén con aceite.
  • Las vas a retirar del sartén con cuidado y puedes colocar en un recipiente de vidrio.
  • Después de que el platillo está listo, las puedes acompañar con la ensalada de lechuga y pepinos.

Como ya te explicamos anteriormente, las Pacholas cambian un poco en cuanto a los ingredientes, la forma de preparar y la presentación final, así que puedes inspirarte en la receta que más te guste. ¡Parece muy fácil de hacer, pero a los participantes del programa MasterChef Celebrity les costó mucho trabajo de preparar! ¡Ahora que ya sabes qué es una Pachola y esperamos que te salga muy bien!