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¿Cuál es la mejor cátsup según Profeco? No contiene este DAÑINO ingrediente

La marca de cátsup se posicionó como una de las mejores de mercado por los estudios del laboratorio de Profeco que revelan que no tienen un ingrediente dañino.
miércoles, 31 de enero de 2024 · 10:24

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló la información del laboratorio sobre su estudio en alimentos que indica cuál es la mejor marca de catsup que no contiene ningún ingrediente dañino en el largo plazo. Los resultaron fueron publicados en la Revista del Consumidor para que los compradores tomen decisiones inteligentes sobre su salud.

Entre los ingredientes más importantes que se analizaron en el laboratorio fue el jarabe de maíz de alta fructosa, que de acuerdo con la Universidad de Buenos Aires es un edulcorante líquido obtenido por un proceso enzimático a nivel industrial. Fue creado en 1970 en Estados Unidos con el objetivo de sustituir a la sacarosa por ser perjudicial en el consumo. 

La cátsup es una preparación de tomates, azúcar y vinagre, se emplea como salsa agridulce en los platillos de comida rápida como hamburguesas, hot dogs y pizza. El país que produce más el tipo de alimento es Estados Unidos, con un 60% de la cuota de mercado por debajo del Reino Unido, que su marca más famosa es 'Ketchup de tomate Heinz'.

Esta es la mejor catsup de México según Profeco

La información que arrojó el estudio de laboratorio se centró en la información del consumidor, cantidad de azúcares, calidad sanitaria, porcentaje de grasas y contenido de jarabe de maíz de alta fructosa en las distintas marcas de catsup. Se encontró que el producto que ofrece Heinz es uno de los que tienen menor porcentaje del azúcar, también se destacó que proviene del tomate y no del peligroso añadido artificial. 

¿Qué ingredientes tiene la catsup?
Créditos: Freepik

Dentro de su etiqueta nutricional se destaca que contiene 1.86 gramos de fructosa, 3.87 de azúcares totales y 2.01 de glucosa, entre sus ingredientes con mayor porcentaje se encuentra tomate, condimentos y sal. La marca Heinz es originaria de Reino Unido, inicialmente fue importada al archipiélago malayo hasta que estuvo comercializada internacionalmente en envases de plástico. 

¿Qué hace el jarabe de maíz de alta fructosa?

De acuerdo con la información de la Universidad de Buenos Aires en la Revista Nutricion Investiga, el jarabe de maíz de alta fructosa es un endulcorante artificial que se produce en grandes cantidades para ser complementos de alimentos procesados. Sin embargo, es considerado como un ingrediente relacionado con enfermedades metabólicas como obesidad y diabetes, que tienen un impacto negativo sobre la salud en el largo plazo. 

¿Qué marca es la mejor de catsup según Profeco?
Créditos: Freepik

El occidente es altamente consumido, el país que tiene la mayor producción internacional es Estados Unidos por su alto consumo de alimentos ultraprocesados y cadenas de comida rápida. Al mismo tiempo, ocupa el primer lugar en obesidad, por encima de países Latinoamericanos como México con obesidad infantil.

Puedes consultar más estudios de Profeco en nuestro perfil de Twitter para saber que marcas son las mejores de mochilas, lápices o apartados electrónicos, incluso el ingrediente de cátsup