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¿Por qué no se debe lavar el pollo? El Chef Joserra revela truco para cocinarlo correctamente

El Chef Joserra comparte si es bueno o lavar el pollo antes de ponerlo a hervir, porque esta es una practica que se hace en muchos hogares de México.
miércoles, 22 de mayo de 2024 · 13:50

En algunos hogares se tiene la costumbre de lavar las verduras y las frutas con más ahínco después de que se vivió la pandemia por el COVID-19, el cual sigue provocando contagios hoy en día. Los alimentos crudos también suelen ser lavados por algunas familias, y el Chef Joserra de MasterChef Celebrity revela si el pollo se debe lavar antes de comer.

Tantos las verduras como las frutas pasan por un cuidadoso proceso de limpieza para evitar que las bacterias pueden provocar enfermedades por su consumo, debido a esto muchas familias lavan con ahínco las carnes crudas, como el pollo, pero ¿qué tan bueno es hacer esto antes de ponerlo a hervir?

Bueno, si un alimento se consume crudo una persona podría contraer Salmonela, Campylobater o Clostridium perfringens. Los síntomas que estas enfermedades puede tener son diarrea, vómitos, calambres en el estómago, nauseas y dolores de cabeza. Entonces, ¿es

El Chef Joserra revela tip para cocinar correctamente el pollo sin lavarlo

De acuerdo con lo que el Chef Joserra, quien aparece en MasterChef Celebrity, comparte en su cuenta oficial de TikTok que no se debe de lavar el pollo. De acuerdo con el experto en el arte culinario, el pollo es un animal que tiene muchas bacterias cuando se encuentra crudo y no es recomendable lavarlo debido a que no todas las bacterias se eliminan.

Es bueno lavar el pollo antes de hervir
Créditos: imagen de @jcomp tomada de Freepik.

De hecho, reveló lo que se tiene que hacer en lugar de lavar el pollo para poder consumirlo de la mejor manera, a continuación, te explicamos lo que tienes que hacer, de acuerdo con el Chef Joserra:

  • Pondrás en ebullición el pollo durante tres minutos.
  • Después de que haya hervido y llegue al punto de ebullición, y que los tres minutos hayan pasado, tirarás toda es agua.
  • Esa agua se encuentra sucia y contamina por las bacterias que se encontraban en toda la carne del pollo.
  • Después de tirar toda esa agua, volverás a empezar la cocción del pollo desde cero.
  • Esta vez podrás acompañar la cocción del pollo con el ajo, cebolla o cómo lo suelas hervir y ya quedó listo.
Debo de lavar el pollo antes de hervir
Créditos: imagen de @jcomp tomada de Freepik.

¿Qué dice la OMS de lavar el pollo?

Lavar el pollo antes hervir es una practica que se tiene porque se cree que así retiramos mejor las bacterias que tiene, pero esto no es aconsejable por varias instituciones y organizaciones. La Organización Mundial de la Salud (OMS) comparte al mundo que no es bueno hacer esto porque las salpicaduras de agua del momento pueden llegar a otras zonas de la cocina, haciendo que sea más fácil contagiarse de enfermedades como la Salmonela.

El Dr. Alejandro Gómez, epidemiólogo de la OMS comparte que ‘lavar el pollo es una práctica peligrosa que puede tener consecuencias graves para la salud. Las bacterias presentes en el pollo se pueden esparcir fácilmente por la cocina y causar enfermedades gastrointestinales graves’.

La información que comparte el Chef Joserra sobre lavar el pollo es cierta y será de mucha ayuda el seguir el tip que comparte para no adquirir ninguna clase de enfermedad. No olvides revisar toda la información que tenemos sobre MasterChef Celebrity en nuestro sitio oficial.