PROFECO

La desconocida marca de puré de tomate que resultó ser la MEJOR del mercado, según Profeco

Para que hagas las mejores pastas, utiliza el puré de tomate de origen italiano, poco conocido más recomendado por Profeco.
martes, 8 de agosto de 2023 · 06:01

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizo un estudio evaluando 17 productos de puré de tomate para la edición de diciembre de 2020 para la Revista del Consumidor, en la que se compartieron los resultados de las 306 pruebas de laboratorio realizadas a esta marca

Las familias mexicanas regularmente consumen puré de tomate en platillos como pastas, sopas o chilaquiles rojos, la marca menos conocida de las evaluadas resulto ser la mejor del mercado. Conoce las pruebas que paso el producto estrella para que la próxima vez que vayas al súper, la compres. 

Así como marcas de alimentos, la Profeco evalúa diversos productos que consumen regularmente los mexicanos, sigue leyendo para enterarte. 

¿Qué marca de puré de tomate es la mejor según Profeco?

Entre las características evaluadas se encuentran la calidad sanitaria, composición, etiquetado, cumplimiento con requisitos de información comercial y presencia de almidón. Algo fundamental a destacar es que la norma de puré de tomate establece una acidez como ácido cítrico no mayor al 1.0% y un pH de 4.0 a 4.5.

La marca mejor calificada fue Mutti de Italia, en la presentación de 400 g con un costo actual de 50 pesos mexicanos, demostró tener mayor contenido de tomate, llegando a tener 9.6% en comparación con otros productos evaluados que son más populares en los supermercados. 

Fuente: Walmart

¿Qué contiene el puré de tomate?

El puré de tomate contiene diversos porcentajes de tomates, sal yodada, almidón de maíz, glutamato de sodio, condimentos (0.1%) y ácido cítrico. La información nutricional proporcionada en la etiqueta le da una idea los consumidores de los ingredientes que usualmente son empleados en el proceso de fabricación de los alimentos. 

Fuente: ¡Stock

¿Qué hacer con salsa de tomate vencida?

En caso de que el producto haya cumplido su fecha de caducidad, es probable la proliferación de bacterias, por el contrario, si se excede la fecha de consumo preferente pueden perder cualidades organolépticas, pero es poco probable que haya una infección por ello, se recomienda que se emplee el puré de tomate lo antes posible. 

Puedes consultar más estudios de Profeco en nuestro perfil de Twitter para saber que marcas son las mejores de mochilas, lápices o apartados electrónicos, incluso alimentos.